Tidak semua lemak itu jahat kok. Kenali HDL, sebagai lemak yang baik dan bermanfaat untuk tubuh.
Dari
manakah lemak baik itu diperoleh? Umumnya lemak baik itu bisa diperoleh
lewat beberapa bahan lemak nabati, seperti minyak zaitun, minyak
kelapa, minyak sayur, dan semua yang berbahan nabati.
Berikut adalah beberapa tips memasak sehat yang bisa dipraktekkan di rumah, yuk simak.
Tips 1:
Pilih minyak nabati untuk memasak, namun hindari pemakaian yang berlebihan.
Tips 2:
Bahan-bahan
whole grain adalah bahan yang kaya akan fiber, vitamin B, magnesium,
dan zinc. Dan bahan-bahan ini sangat baik untuk membantu merawat
kesehatan jantung serta menurunkan kolesterol.
Tips 3:
Tambahkan
aneka warna sayuran dan buah-buahan sebagai bahan masakan Anda. Dengan
keragaman warna, maka nutrisi akan lebih beragam pula sehingga tubuh
mendapat cukup suntikan gizi.
Tips 4:
Hati-hati
memilih bagian daging. Pilih bagian yang tidak terlalu banyak lemak.
Semisal, bagian dada ayam, untuk daging pilih yang tidak banyak bagian
putihnya.
Tips 5:
Tetap
pilih non-fat untuk semua produk susu. Kandungan kalsium pada produk
susu sangat baik untuk tulang. Tetap ingat bahwa semakin bertambahnya
usia, kebutuhan kalsium juga tidak berkurang, sehingga nutrisi kalsium
ini harus diberikan di usia kapanpun.
Tips 6:
Porsinya
harus tetap terjaga. Hindari makan berlebihan agar kandungan kalori
dalam tubuh tetap terkontrol. Demikian pula saat memasak, batasi
porsinya sehingga Anda tidak lepas kontrol saat mengonsumsi.
Tips 7:
Jangan gunakan pemanis buatan untuk memasak. Lebih baik gunakan madu, gula tebu, gula jagung yang memang jauh lebih aman.
Tips 8:
Gunakan
MSG alami. Hmm... apa itu MSG alami? Sebenarnya MSG alami terdapat pada
beberapa bahan yang ada di sekitar kita. Dan bahan tersebut dapat
menggantikan MSG buatan yang biasa Anda pakai.
Apa saja MSG alami tersebut? Anda bisa menemukannya dari udang rebon, tomat, dan jamur.
Sumber : http://www.vemale.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar